«ЗЕЛЁНАЯ ЛАМПА» В ГОСТЯХ У «ВОЗРОЖДЕНИЯ»

28 февраля в большом зале ГДК состоится концерт ансамбля «Зеленая лампа», который приезжает к нам из «атомного» города Железногорска Красноярского края. Это достаточно крупный город, имеющий статус ЗАТО, основная часть его населения трудится на предприятиях Росатома и Роскосмоса. Для справки: Железногорск был основан в 1950г., имел разные названия: Соцгород, Атомград, Девятка, Красноярск-26. Это город высоких технологий, помимо ядерного производства, здесь создается 70% российских спутников гражданского назначения. И как в большинстве таких городов, его жителей отличает очень высокий уровень образования.

Надо отметить, что за всю историю Полярных Зорь у нас до сих пор не было случаев познакомиться с творческими людьми, живущими настолько далеко от нас. Для встречи с нами «Зеленой лампе» придется преодолеть около 6000км и 4-часовую разницу во времени, проехать от отрогов Саянских гор до наших Хибин.

Гости были приглашены клубом авторской песни «Возрождение» и Первичной профсоюзной организацией Кольской АЭС, взявшей на себя финансирование этого мероприятия.

«Зеленая Лампа»- самобытный, интересный коллектив, постоянно представляющий ЗАТО Железногорск на «фирменном» фестивале песни и поэзии “U-235”, который проводился Росатомом 4 последних года вблизи г.Соснового Бора под Петербургом. И всякий раз «Зеленая Лампа» завоевывала там дипломы или становилась лауреатом в номинации «Дуэты и ансамбли», а ее создатель и бессменный руководитель, Наталья Венина, признавалась лучшим исполнителем песен.
Когда один и тот же коллектив с успехом выступает на международном фестивале 4 года подряд, это не может быть простым совпадением. Это показывает высокий уровень его исполнительского мастерства.
«Зеленая лампа» существует с 2001 года, за это время у себя в Красноярском крае завоевала призовые места на всех конкурсах, какие только там проводятся.
Так же коллектив стал лауреатом в Новосибирске и в «атомном» ЗАТО Озерск в Челябинской области.
В ансамбле объединились люди разных профессий: здесь есть врач, воспитатель детсада, работники Горно-Химического комбината и Информационных спутниковых систем. Музыкальный руководитель, Наталья Венина — музыкант с высшим образованием, преподаватель музыкальной школы. Уже 17 лет она развивает избранное направление, профессионально делая многоголосную обработку песен. Благодаря этому даже хорошо знакомые песни звучат в исполнении «Зеленой лампы» неожиданно, завораживающе.
В таком стиле в свое время начинал работать известный композитор Сергей Никитин: у него так же был ансамбль-квинтет. А его не менее знаменитый соратник Виктор Берковский всегда выступал в составе трио. «Зеленая лампа» исполняет песни этих и других корифеев жанра: Юрия Визбора, Юрия Кукина, Булата Окуджавы, а так же современных авторов.
За годы своего существования ансамбль набрал большой репертуар и записал два диска.
Коллектив очень востребован в своем регионе, он часто выезжает с концертами. Как признается Наталья, любой выезд дает толчок к творчеству, не позволяя людям «закисать». И хоть всем пятерым его членам, работающим в разных местах, сложно бывает куда-то собраться всем вместе, ансамбль старается активно концертировать. Завоевав огромное количество призов и дипломов, они не зазнаются, а продолжают отдавать свои души и силы музыке.
Профсоюзная организация Кольской АЭС и клуб авторской песни «Возрождение» приглашает полярнозоринцев на концерт ансамбля «Зеленая лампа» 28 февраля в 19-00 в большой зал ГДК. Вход свободный.