ВМЕСТО +675 ТЫСЯЧ ОКАЗАЛОСЬ -397 ТЫСЯЧ

В полицию г. Полярные Зори обратилась местная жительница 1953 года рождения с заявлением о мошенничестве.

Пенсионерка рассказала полицейским, что ей в феврале текущего года позвонил неизвестный и сообщил, что женщине полагается компенсация за приобретенную ранее некачественные лекарственные средства в 2012 году. Якобы по решению суда ей положена выплата в сумме 675 тысяч рублей. Однако для того, чтобы получить деньги, пенсионерка должна оплатить судебные издержки.

Звонки с требованием перечислить деньги продолжались в период с февраля по сентябрь текушего года. Женщина, веря мошенникам, в период с мая по сентябрь перевела на неизвестные счета денежные средства в общей сумме 396 тысяч 780 рублей.

Стоит отметить, что женщина слышала раньше о подобных случаях обмана, однако верила неизвестным, так как злоумышленники представлялись сотрудниками органов прокуратуры и суда, а также банковских организаций.

Полиция обращается с просьбой к жителям Заполярья довести до пожилых родственников информацию о способах обмана, которые изложены в специальной памятке, подготовленной МВД России специально к Дню пожилого человека. Именно пожилые люди чаще всего становятся жертвой мошенников, так как они склонны доверять незнакомым людям, которые звонят по телефону и представляются сотрудниками органов государственной власти или правоохранительныех органов.

Кроме того, из-за отсутствия финансовой грамотности пенсионеры, действуя по указанию мошенников, нередко подключают к своим картам чужие телефонные номера в качестве приложения «Мобильный банк», а также сообщают по телефону неизвестным все персональные данные своих карт. Полиция просит разъяснить пожилым родственникам, что никогда и никому нельзя сообщать данные банковской карты, а также выполнять любые операции с картами по указанию неизвестных лиц. Все вопросы, возникающие с банковской картой или банковским счетом, необходимо решать лично в отделении банка в присутствии сотрудников банка.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области