«В ОДНОМ СТРОЮ С ПОБЕДОЙ»

«В ОДНОМ СТРОЮ С ПОБЕДОЙ».

Несколько дней под Оленегорском на реке Куреньга проходил 7-й региональный оборонно- спортивный, военно-патриотический туристический слет молодежи, посвященный 73-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и 75-й годовщине образования 361-го зенитно- ракетного полка ПВО, «В ОДНОМ СТРОЮ С ПОБЕДОЙ».
Сюда приехали 25 команд юношей и девушек (247 детей и 60 человек взрослых), из разных уголков Мурманской области представители, учебных заведений, общественных организаций, ветераны боевых действий, педагоги, и даже родители.
Программа мероприятий была насыщена интересными площадками, мастер классами, где проводились очень увлекательные игры, соревнования, три дня здесь все «кипело», «бурлило» и развивалось согласно плана проведения мероприятия утвержденного Оргкомитетом.
Команда участница должна была иметь личное и групповое снаряжение, экипировку, палатки, пенки, бивуачное снаряжение, компас, медицинскую аптечку, продукты питания, костровые принадлежности и многое другое, что необходимо для автономного проживания в лесу. У всех участников одежда должна быть по погодным условиям.
Участники самостоятельно готовили еду на костре, участвовали в конкурсах и соревнованиях. Слет в, который раз показал массовость, организованность, для молодежи, укрепил дружеские связи ребят из разных городов Мурманской области.
Были установлены очень жесткие и правильные регламенты поведения на площадках, и в лагере, а в целом, кто не соблюдал условия слета-подвергались дисквалификации, а иначе никак!
Но вернемся к самому сценарию : чего здесь только не было? Задор, рвение к победе, желание показать , как свои так и самые лучшие качества командной сплоченности, взаимовыручки, дружбы и уважение к соперникам.
Каждая команда старалась попасть на ту или иную площадку, ведь там давались интересные материалы, практики (мастеровые) давали «жару» только успевай запоминать, записывать.
Встреча с интересными людьми, участниками боевых действий, ветеранами военной службы, а еще с краеведом, поисковиком, писателем, почетными гражданином города Мурманска Михаилом Орешета.
После команды отбой голова все еще листает прошедший день со всеми прошедшими чудесными моментами походной жизни.
Погода нас не баловала, но разве есть время обращать внимание на сюрпризы «небесной» канцелярии, когда поисковики, волонтеры помогают друг другу, словно братья!!!
Самое главное и очень важное, что в этих суровых климатических условиях никто не заболел.
Там, где такая атмосфера, и дух состязательности, уважения и взаимопонимания там всегда победа! Три дня пролетели словно три часа.
Наступил день завершения слета, вручались заслуженные награды, дипломы, звезды, благодарственные письма за бескорыстный и безвозмездный труд в экспедициях, походах по облагораживанию воинских захоронений, мемориалов, памятников, обелисков , юными гражданами России на благо Отечества и сохранения истории нашей страны.
Мы искренне благодарим абсолютно всех людей доброй воли-друзей, соратников и спонсоров, чья помощь просто неоценима на протяжении всех наших походов, экспедициях, полевых лагерях, слетах и различного рода мероприятий патриотического направления, в период «ВАХТЫ ПАМЯТИ 2017 года», вахта завершена и в этом есть и ваша большая и важная заслуга!!!
Кольскую АЭС (Инфоцентр) благодарим за сувениры и подарки выделенные для команд участниц слета: рюкзачок с набором информации о Кольской АЭС, инфоцентре, горнолыжном курорте Салма, наклейки и много другое пришлись по душе участникам слета!.
Было сказано в кулуарах, что хорошо, завершать «ВАХТУ ПАМЯТИ 2017 года» в этом чудесном месте, а вот не мешало бы предложить открытие «ВАХТЫ ПАМЯТИ» в другом месте.
Члены ВПК «ПОИСК» предлагают открытие «ВАХТЫ ПАМЯТИ» ежегодно проводить 22 июня на рубеже «ВЕРМАН», как символ неприступного рубежа Великой Отечественной войны, думаю, руководство Кольской АЭС поддержит эту инициативу, совместно с администрациями городов Кандалакша, Полярные Зори, сельских поселений Алакуртти, Зареченск, Зеленоборский, и поселок Умба.
Три дня молодежь находящаяся здесь представляла свои города, поселки, под мирным небом, среди молодых сосенок, развешанных баннеров с тематикой Великой Отечественной войны, шагала в одном строю с реальной Победой, Победой дарованной нам с вами фронтовиками, мы: ценим! Помним! Гордимся!!!
Р.с.
Слет закончил свою работу, и мы выражаем искреннюю благодарность команде подготовки, это те люди, из Оленегорска, воинских частей, и много людей оставшиеся незаметными, но их подготовительная работа показала, что слет состоялся именно благодаря этим неугомонным оленегорцам и оленегорочкам мы вас любим и говорим до скорой встречи на просторах Мурманской области.
Председатель
ВПК «ПОИСК» А. Ешану