ШИПИМ?

ШИПИМ? НЕ ШИПИМ!

МВД России выступило с неожиданным предложением, которое явно придется по душе автомобилистам: в ведомстве посчитали, что знак «Шипы», который пока что в обязательном порядке надо наклеивать на заднее стекло автомобиля «обутого» в шипованную резину, уже устарел, и от него стоит отказаться.

Соответствующий проект постановления уже размещен на портале нормативных правовых актов.

«В настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и другое)», — говорится в пояснительной записке к документу.

В результате знак «Шипы» уже не позволяет соседям по потоку однозначно оценить характер движения автомобиля с такой наклейкой, «особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий». Более того, этот знак, наоборот, может ограничивать обзор водителю.

Интересно, что обязательным знак «Шипы» для автомобилей с шипованной резиной стал сравнительно недавно: соответствующие поправки к ПДД были приняты в апреле 2017 года. С 1 декабря водители, которые «переобули» автомобиль в шипованную резину, но не наклеили знак «шипы», рисковали получить штраф в размере 500 рублей и запрет на дальнейшее движение до устранения причины нарушения.

Предназначение знака «Шипы» — предупреждать едущих сзади водителей о том, что у «ошипованного» автомобиля уменьшен тормозной путь, и, соответственно, учитывать это при выборе дистанции.

Примечательно, что риск получить штраф за отсутствие знака спровоцировал ажиотажный спрос на пресловутую предупреждающую наклейку: они быстро исчезли с прилавков магазинов, а оставшиеся — многократно подорожали.

Очевидно, что новая инициатива МВД явно положительно будет встречена автомобилистами.