ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЁМ — НОРМА

ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЁМ — НОРМА

Судьям официально разрешено управлять автомобилем в пьяном состоянии.

Инспекторы ДПС утратили право отстранять от вождения пьяных судей и привлекать их к ответственности за нарушения. Соответствующие уточнения фигурируют во вступившем в силу приказе МВД.

Полицейским теперь позволено лишь рапортовать руководству о претензиях в адрес конкретного судьи, но направить его на медосвидетельствование для подкрепления или опровержения подозрений в алкогольном опьянении не разрешается.

Ранее инспектор мог обращаться с судьями на дороге как с рядовыми водителями. По мнению авторов поправок, это создавало возможность давления на них, а теперь это исключено.

В ноябре 2017 года трое смоленских инспекторов ДПС получили от 3,5 до 4 лет лишения свободы после того, как задержали водителя, предъявившего удостоверение работника прокуратуры. Машину остановили из-за запрета на тонировку стекол, между полицейскими и сотрудником надзорного ведомства произошел конфликт.

Параллельно МВД вынесло на общественное обсуждение текст проекта об усилении ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Комментируя появление законопроекта, представитель МВД Ирина Волк сообщила, что за 11 месяцев 2017 года нетрезвые водители совершили 14 366 ДТП.

Законопроект предусматривает увеличение максимальных сроков лишения свободы и принудительных работ до 4 лет, размера штрафа до пятисот тысяч рублей, а также исключение наказания в виде обязательных работ», — рассказала Волк.