ПУБЛИЧНО НЕЛЬЗЯ

Прокуратура г. Полярные Зори разъясняет требования законодательства о противодействии экстремизму.

Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения признаются видами экстремистской деятельности.

Статьей 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» установлен запрет на использование в Российской Федерации в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Названный запрет, равно как и административная ответственность за его нарушение представляет собой меру, направленную на противодействие нацизму, экстремизму, фашизму и другим действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне, и ассоциирующимся с идеологией, запрещенной в силу части 5 статьи 13 Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем, гражданами допускается размещение в глобальной информационной системе Интернет на различных сайтах (социальных сетях) фотоматериалов, содержащих изображения нацистской атрибутики или символики, которые находятся в свободном доступе для других пользователей.

В размещении вышеуказанных изображений в сети Интернет, в свободном для других пользователей доступе усматриваются признаки демонстрации нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской до степени смешения.

Публичная демонстрация нацистской атрибутики и символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской до степени смешения, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 20.3 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях.