ПРО НИВУ, ЗАШЕЕК, ПИНОЗЕРО И ПОРОГИ

ПРО НИВУ, ЗАШЕЕК, ПИНОЗЕРО И ПОРОГИ

Наверное, в этой главе уместно рассказать и о реке Ниве, на которой стоит город Кандалакша. Река эта поистине необычная.

Название ее нередко объясняют как быстрина, по-саамски — ньявв. Очевидно, в русском произношении оно звучало как нИявв, затем нИяв. Но до знакового нам названия тут еще далеко. И немалый путь должно было пройти саамское слово, чтобы приобрести привычное — Нива. Объяснение это заманчиво.

А возможно, все было гораздо проще. У поморов слово нива означает порог на реке. Возникает вопрос: а почему порог дал имя реке? Нива, сравнительно небольшая по длине (32,5 километра), имела около 150 порогов и порожков. На каждый километр реки приходилось более четырех порогов. Старожилы Кандалакши еще помнят те времена, когда не было НиваГЭС-2 (эта станция построена первой). Река тогда в районе Кандалакши представляла собой сплошной поток пены. Первый, если считать по течению реки, спокойный участок — Плесозеро — был удален от устья. Сюда, вероятно, вначале и пришли новгородцы. Шум от реки, особенно летними ночами, был слышен далеко, а вблизи заглушал обычную речь. Это, естественно, поразило пришельцев, и они назвали реку Нивой, то есть Порогом. Вообще-то слово нива в поморскую речь со значением порог, вероятно, пришло из саамского языка. По мнению крупного финского специалиста саамского языка Тойво Итконена, топоним Нива заимствован из карельского языка.

Река вытекает из озера Имандра. Место выхода любой реки или ручья из озера поморы называют зашейком (изредка зашейком называется и водное пространство в устье). Этот термин дал имя и поселку, и станции Зашеек.

До постройки гидроэлектростанции река впадала в Кандалакшскую губу между двумя наволоками: слева Монастырский, а справа — Зелениха. В самом устье реки около отвесной гранитной стенки Монастырского наволока располагался порог Печка. Особенно бурливым этот порог был на куйпоге, то есть на убылой воде.

На своем пути река протекала через два озера — Пинозеро и Плесозеро. Кроме этих озер река образовывала ряд спокойных участков течения — небольших плесов, сменяющихся стремительными порогами: Телеграфным, Пинозерским, Юрьевым и другими.

Название стремительного Телеграфного порога появилось или после постройки, или в период постройки телеграфной линии связи.

Пинозерский порог назван по озеру, над которым возвышается Пино-тундра. Топоним Пинозеро смешанного происхождения, что мы уже неоднократно наблюдали. Состоит он, как нам представляется, из саамского слова пингк (сложное для русского произношения сочетание звуков окончания -гк здесь утрачено со временем) и русского номенклатурного слова озеро. В переводе на русский язык пингк означает ветер. Таким образом, получается Ветреное озеро. Действительно, лежит оно в долине, по которой свободно разгуливают северные ветры с Имандры.

Следующий большой порог, нарушающий плавное течение реки, — Юрьев. Нива здесь сужается до 30-25 метров (самое узкое место реки у истока ее из Плесозера 25 метров). За Юрьевым порогом река расширяется до 75- 100 метров, но поток ее, бурный и порожистый, образует причудливые стремнины.

Услышав название порога, невольно можно подумать, что он принадлежал какому-то Юрию или погиб в нем Юрий. форма названия — Юрьев — говорит о принадлежности кому-то этого порога, в прямом или переносном смысле. Однако топоним Юрьев появился явно в результате переосмысления значения финского слова юрью (грохот). Слова юрью и юрьев очень близки по звучанию, но совершенно не сравнимы по смыслу. В названии Юрьев, как мы видим, утеряно истинное имя порога. По-русски следовало бы его назвать Грохочущий.

Ныне большинство порогов на реке исчезло, в связи с тем что она перегорожена плотинами трех электростанций: Нива-1, Нива-2 и Нива-3. После Нивы-3 река вообще уходит под землю, в канал и впадает в Белое море в совершенно новом месте.

Источник: Топонимы Мурмана, А. А. Минкин. Река Нива. Кандалакша. Часть 2.
https://vk.com/club133157991