ПОЛЯРНОЗОРИНСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОСУЖДЕН НА 3 ГОДА КОЛОНИИ

ПОЛЯРНОЗОРИНСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОСУЖДЕН НА 3 ГОДА КОЛОНИИ

14.12.2017 Полярнозоринским районным судом Мурманской области провозглашён приговор в отношении бывшего сотрудника уголовного розыска МО МВД России «Полярнозоринский».

Изначально следствием подсудимому было предъявлено обвинение в совершении трёх умышленных преступлений: в получении должностным лицом взятки за незаконное бездействие (ч. 3 ст. 290 УК РФ); в совершении служебного подлога, то есть во внесении должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, из корыстной и иной личной заинтересованности (ч. 1 ст. 292 УК РФ), а также в совершении незаконного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную и семейную тайну, без его согласования, с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК РФ).

Между тем, суд не согласился с квалификацией действий подсудимого по ч. 3 ст. 290 УК РФ и ч. 1 ст. 292 УК РФ, и на основании исследованных доказательств, суд пришёл к выводу, что его действия подлежат квалификации по ч. 3 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём злоупотребления доверием с использованием служебного положения, и по ч. 2 ст. 137 УК РФ (как изначально было квалифицировано).

Так, в ходе судебного следствия было достоверно установлено, что потерпевшая обратилась к подсудимому с заявлением о хищении у неё имущества (денег, золотых украшений). Воспользовавшись её правовой неграмотностью, подсудимый убедил потерпевшую, что исходя из её объяснений, она должна быть привлечена к уголовной ответственности за приготовление к убийству и чтобы избежать этого, он готов помочь, но она должна ему за это передать денежную сумму.

Поскольку подобными полномочиями подсудимый не обладал, а именно: возбуждать уголовное дело по приготовлению к убийству, соответственно, он злоупотребил доверием потерпевшей, воспользовавшись своим служебным положением, и похитил у неё путём мошенничества значительную денежную сумму.

Изменение квалификации не ухудшает положение подсудимого, не нарушает его прав на защиту и не отличается по фактическим обстоятельствам инкриминируемых преступлений.

Согласно правовой позиции Верховного суда РФ, если должностное лицо получило ценности за совершение действий (бездействие), которые в действительности оно не может осуществить ввиду отсутствия служебных полномочий и невозможности использовать свое служебное положение, такие действия при наличии умысла на приобретение ценностей следует квалифицировать как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

С учётом изложенного, приговором суда подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 137 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 (три) года.

Осуждённый взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован в вышестоящую инстанцию.