ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕНОК БЕЛОМОРЬЮ!

ПОЭТИЧЕКСКИЙ ВЕНОК БЕЛОМОРЬЮ!
Стало доброй традицией каждый год во второй декаде апреля проводить традиционную поездку: ветеранов труда, вооруженных сил, силовых структур и творческих союзов Мурманской области под названием «Поэтический венок Беломорью», в этом году он посвящен 72-й годовщине великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 75-ти летию формирования партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман», 80 –ти летию образования Мурманской области.
Программа поездки (руководитель Михаил Орешета Ответственный секретарь Мурманского Отделения Союза писателей России, почетный гражданин города-героя Мурманска, краевед, поисковик, писатель.) насыщена за три дня надо успеть везде, а именно: 21 апреля выезд из города – героя Мурманска, митинг у мемориального комплекса в городе Кандалакша, встреча с ветеранами и молодежью г. Кандалакша.
Встреча с ветеранами и молодежью поселка Умба.
22 апреля митинг у мемориального комплекса жителям Терского района погибших в боях за Родину возложение цветов.
Далее село Кузрека митинг у обелиска павшим сельчанам Терского района.
Встреча с местным населением, митинг у обелиска, возложение цветов.
Село Кашкаранцы, встреча с местным населением, митинг у обелиска.
Село Варзуга, встреча с местным населением, митинг у мемориала сельчанам погибшим в боях за Родину, посещение музея , церкви.
Посещение деревни Умба, города Кандалакша, и далее очень подробно ибо эти мероприятия проходили в городе Полярные Зори.
Встреча с ветеранами и молодежью, митинг у памятного знака погибшим за Родину, посещение храма в городе Полярные Зори.
Дорога есть дорога, поэтому передвижение внесло свои коррективы в план мероприятий встречи большой группы творческих людей –писатели, поэты, ветераны, молодежь.
Наших дорогих гостей мы встретили и провели в «Блин-Кафе», где нас уже ждали с вкусным обедом: первое, второе, пирожок, хлеб, чай спасибо Юрию Боткину.
Далее едем в Совет ветеранов войны, труда (Председатель Ольга Брикман), где «старых» друзей гостей встречают с пирогами, душистым чаем и радушием.
Слова предоставляются одному второму, третьему участнику поездки, каждый радует своим творчеством, будь то книга или стихи.
Все завороженно в тишине слушают Михаила Орешета, только слышно, как работают затворы фотоаппаратов, далее Дмитрий Коржов , Олег Дроздов, Надежда Новоселова, Валерий Чарторийский и другие участники поездки.
Время! Ах время, неумолимо бежит, далее по плану посещение православного храма, где гостей радушно встречает словами Христос Воскресе!!! Настоятель Свято-Троицкой церкви города Полярные Зори протоиерей Отец Василий (Вольский), Воистину Воскресе хором отвечают гости, нас приглашают войти в храм, и начинает экскурсию с истории построения церкви, кто помогал, и как проходило христианское становление в городе Полярные Зори.
Просим разрешение на фотографирование. Взрослым интересно, а детям тем более. Утром здесь проходило архирейское служение, служил- Mитрополит Мурманский и Мончегорский Симон, за свои 57 лет я впервые присутствовал на таком интересном, благословенном служении, слезы лились из глаз и я ничего не мог с этим поделать, верующие говорят, что это очень хорошо. Слава Богу!).
За очень короткое время, мы успели с Божьей помощью осмотреть храм на втором и первом этажах, сфотографировались на память с настоятелем храма Отцом Василием, Матушкой Екатериной.
Далее наша организованная группа переехала к Памятному Знаку, где на мемориальных плитах высечены Фамилии, Имена и Отчества наших земляков ушедших на фронт в 1941 году и не вернувшихся домой с полей сражений.
Короткий митинг, возложение цветов, фото на память с ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЙ, момент прощания, вручение скромных сувениров от имени Кольской АЭС (ИНФОЦЕНТР) и автобус увозит на север наших друзей, единомышленников, соратников по большому и доброму делу!
Делу сохранения памяти, в прозе, стихах и сердцах людей!
Спасибо Вам дорогие друзья, что в свой выходной день вы смогли найти немного времени и побывать среди нас, внести струю свежести в нашу обыденную жизнь!
И дай Вам БОГ…!
С искренним уважением остаемся на связи.
Председатель ВПК «ПОИСК» Александр Ешану и РЕБЯТА.