ПЕСНЮ НАДО ПОЛЮБИТЬ, КАК ЖЕНЩИНУ

ПЕСНЮ НАДО ПОЛЮБИТЬ КАК ЖЕНЩИНУ

В конце января по традиции в Городском Дворце Культуры состоится концерт, посвященный дням Высоцкого на Кольской земле. Наступивший год юбилейный: знаменитому поэту и актеру исполнилось бы 80 лет. В концерте примут участие не только знакомые вам члены КАП «Возрождение», но еще известный исполнитель авторской песни, Роман Ланкин.

В преддверии мероприятия мы хотим познакомить вас с нашим гостем.
Роман родился в Новосибирске в 1973г., в раннем детстве переехал в Томск, где и живет постоянно. Музыку он полюбил с детства, окончил музыкальную школу по классу гитары, и с тех пор постоянно совершенствуется.
— В 1993 году еще студентом 3-го курса, в перерыве между летними подработками промышленным альпинизмом, впервые поехал на поляну Мастрюковских озер, где ежегодно проводится Грушинский фестиваль,- рассказывает Роман.- В ту пору я уже довольно сносно играл на гитаре и мог что-то спеть. Пошел на конкурсное прослушивание, однако меня «зарубили». Потом была победа в конкурсе «Второго канала Грушинского фестиваля» в 2002-м году и, наконец, диплом лауреата в 2004-м. С того времени меня стали приглашать на Грушинку в качестве почетного гостя, а с 2014 г. — и в состав жюри.

По окончании Томского университета Ланкин работал адвокатом, но постепенно музыка вытеснила юриспруденцию.
— Если у меня был выбор между музыкой и адвокатурой, я неизменно выбирал музыку. Таким образом, год за годом концертов и приглашений на фестивали становилось всё больше, а адвокатской работы все меньше, чему я был очень рад. С последним своим клиентом я попрощался в 2012 году.

Романа часто называют авангардистом в авторской песне, потому что блестяще владея гитарой, играя на других инструментах (банджо, мандолине, бас-гитаре) он делает неожиданные аранжировки известных песен. Вот что говорит он сам по этому поводу:
– Я бы не стал относить к какому-то определенному стилю то, что делаю. Иногда это звучит похоже на джаз, иногда на бразильскую музыку, на авторскую песню или классическое направление. Всё это условно. Песню надо полюбить, как женщину. Тогда она станет твоей.

Роман неспроста упоминает бразильскую музыку. Он является лучшим в нашей стране исполнителем босановы. Это латиноамериканские песни под гитару в ритме самбы с элементами джаза. Роман включает в свои концерты босановы известных бразильских авторов, поет и на русском, и на португальском языке. Профессионалы отмечают, что у него практически нет акцента.

С 2014 года вблизи города Сосновый Бор Госкорпорация «Росатом» стала проводить отраслевой фестиваль песни и поэзии «U-235». И Романа Ланкина пригласили в жюри. Именно там с ним познакомилась полярнозоринская команда — клуб авторской песни «Возрождение», приехав представлять наш город. Музыкальный талант Романа произвел на всех очень сильное впечатление. Именно поэтому решено было пригласить его в Полярные Зори.

Мы приглашаем всех на юбилейный концерт «Своя колея» в следующую среду, 31 января, в 19.00 в Большом зале ГДК. Вход свободный.