ПАНИКА С ПОЛЯРКАМИ

Давайте разберёмся.

26 сентября 2016 года Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала постановление, отменяющее постановление администрации Мурманской области от 27.01.1992 №64 «О районном коэффициенте к заработной плате рабочих и служащих Мурманской области».

Коэффициент

Постановление не было опубликовано на сайте правительства области, вице-губернатор по социальному блоку отказывалась общаться с журналистами. Сторонники «теории заговора» радостно потирали руки и распространяли «достоверные сведения». Даже на «Блогере» информация была только в обсуждениях.

Первая мысль была: «Глупость какая. Полярки определяет федеральное законодательство, при чём тут Ковтун?»

Наконец появилось хоть что-то официальное. На сайте Правительства области нам сообщают:

В Мурманской области районные коэффициенты к заработной плате сохраняются на прежнем уровне

07.11.2016

26 сентября было подписано постановление Правительства Мурманской области, которое отменило действие устаревшей правовой нормы о повышенном районном коэффициенте, фактически не применявшейся с начала 2000-х годов.

Как пояснила сегодня на оперативном совещании губернатор Марина Ковтун, подписанное постановление позволило в установленном порядке привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.
«Опубликованный документ носит технический характер и никоим образом не повлияет на снижение районного коэффициента. Речи об этом быть не может», – подчеркнула глава региона.

Для работников областных учреждений районный коэффициент остался повышенным – 1,5. Это закреплено региональным законом. Во всех муниципалитетах аналогичными нормативно-правовыми актами также установлены повышенные коэффициенты к заработной плате сотрудникам муниципальных учреждений.

Кроме того, отмена упомянутого постановления никак не повлияет на ранее установленный коэффициент для работников организаций, не относящихся к бюджетной сфере. В них работодатели по-прежнему устанавливают районный коэффициент самостоятельно – но не менее 1,4, как это предусмотрено федеральными нормами.

/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Вопрос. Полтора месяца. Полтора месяца назад трудно было рассказать об этом? Тем более, что вопросы к власти от СМИ были. «Сигналы с мест» шли.

Теперь о нашем городе. В некоторых организациях районный коэффициент был установлен не законодательством, а соглашением с работодателем. Например, на Кольской АЭС коллективный договор определяет коэффициент не 1.4, а 1.5. Пока договор действует, ничего для работников не изменится. Для тех, у кого соглашения с работодателем нет, ничего не изменится вообще. В интересной ситуации оказались бывшие работники Кольской АЭС, выведенные в подрядные организации. Колдоговора у них нет, а зарплату платили по «джентельменскому соглашению» с прежним коэффициентом. Теперь коэффициент станет 1.4.

Приглашаем людей, владеющих информацией в комментарии. Поправьте нас в нашем небольшом расследовании, если мы не правы.