ОБ ОФОРМЛЕНИИ

Если раньше документы писали от руки, передавали специалистам  в машбюро или даже в типографию, то сейчас почти все документы готовятся самостоятельно с использованием вычислительной техники. Нашим редакторам при подготовке материалов часто встречаются типовые недостатки при оформлении текстов в электронном виде. Хотим поделиться с вами нажитым непосильным трудом :-) Самое основное.

Знаки препинания. Запятые и точки ставятся сразу после слова, пробел ставится после знака препинания, а не до него.

Дефис и тире. В типографии, конечно, всё ужасно сложно. В обычной жизни допускаются упрощения. Если надо поставить дефис, ставьте минус, пробелами его не обрамляйте. Например: «Два-три раза». Если надо поставить тире, то минус обрамляйте пробелами. А лучше ещё и два минуса подряд поставьте, многие редакторы заменят их на настоящий знак. «Тире − это минус с пробелами по краям. А два минуса — магия!»

Кавычки. Правило простое. Кавычки «прижимаются» к словам. Пробелы между кавычками и содержимым не ставятся. Если вы работаете в редакторе с автозаменой, например в Word’е, то при соблюдении этого правила компьютерные кавычки заменятся на типографские («»).

Пробелы. Между словами пробел должен быть один.

Надеемся, это поможет всем нам сделать мир лучше :) Тем же, кому хочется углубиться в тему, надо читать «Ководство» товарища Лебедева (откроется в новом окне). Можно прямо с этого места: https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/62/