О ТОМ, ЧТО ТЫ В ПЕРЕЧНЕ, УВЕДОМЯТ ПИСЬМЕННО

Утверждены новые требования к антитеррористической защищенности торговых объектов. Сейчас установлены общие требования к местам массового пребывания людей, к которым могут быть отнесены и торговые предприятия. Новые правила существенно отличаются от действующих.

Правительство специально для сферы торговли утвердило требования к антитеррористической защищенности и форму паспорта безопасности
Новые требования коснутся только компаний в сфере торговли, которые попадут в перечень, установленный в субъекте РФ. Об этом владельца должен быть уведомлен письменно.

Владельцы остальных объектов сами будут определять мероприятия по обеспечению их антитеррористической защищенности, так как новые требования их не коснуться.
Владелец включенного в перечень объекта обязан создать комиссию в течение одного месяца создать комиссию, в состав которой необходимо включить по согласованию с руководителями данных органов:

  • сотрудников правообладателя, отвечающих за безопасность и технические средства охраны;
  • представителей территориальных органов ФСБ, МЧС, Росгвардии или подразделения вневедомственной охраны этой службы;
  • представителей от региональных и муниципальных органов.

Возглавляет комиссию председатель, в качестве которого выступает руководитель объекта или уполномоченное им лицо.

Комиссия должна определить категорию объекта или рекомендовать исключить его из перечня.

За 30 рабочих дней комиссия изучает данные об объекте и обследует его, определяет степень угрозы террористического акта и характер его возможных последствий, а затем решает, к какой из трех категории нужно отнести объект.

Рекомендации исключить объект из перечня даются в случае, если он не подходит ни под одну из категорий.

По итогам работы комиссии составляется акт обследования и категорирования, в котором отражается решение комиссии, выводы о защищенности объекта и перечень мер, которые должен предпринять владелец для приведения объекта в соответствие с требованиями.

Затем владелец разрабатывает паспорт безопасности и решает, какие меры принять для защиты объекта.

В течение 30 дней после обследования и категорирования торгового объекта должен быть составить на него паспорт безопасности по установленной форме в двух экземплярах, который подлежит согласованию в региональных органах ФСБ, МЧС, Росгвардии, а также в уполномоченном органе субъекта РФ.

Перечень мероприятий, необходимых для антитеррористической защиты объекта, должен быть выполнен не позднее двух лет со дня утверждения акта обследования.
Независимо от наличия такого перечня владелец обязан принять все предусмотренные требованиями меры по обеспечению защищенности объекта с учетом его категории. Правительство специально для сферы торговли утвердило требования к антитеррористической защищенности и форму паспорта безопасности.

Прокуратура г. Полярные Зори