НАКАТ ИЛИ СОЛЬ?

Друзья, сегодня хотим обсудить с вами важный вопрос — зимнее содержание. Важный, потому что наша страна одна из немногих, где снег лежит почти полгода (а иногда и дольше!). Вы часто пишете нам по поводу очистки и обработки федеральных трасс — давайте сегодня рассмотрим этот вопрос подробно.

В Финляндии, как у нас с вами, морозы и снегопады — неотъемлемая часть жизни. Недавно финский фермер прокатился на коньках по автомобильной дороге, а видео выложил в социальных сетях. Таким образом он решил привлечь внимание общественности, показав настолько скользкими могут быть финские дороги. Часть из них содержится в накате — снег с проезжей части не убирается, а укатывается плотным слоем. Хоть трассы и остаются чистыми, такой подход нравится не всем. Финские водители грузовиков солидарны с фермерами. Сегодня они проводят минуту молчания, чтобы почтить память жертв ДТП из-за дорожных условий на дорогах Финляндии.

Наши федеральные трассы содержатся зимой иначе: сначала снег убирается с проезжей части, а затем проезжает спецтехника и посыпает дорогу противогололёдными материалами (песко-соляной смесью). Такой метод помогает ликвидировать гололёд, однако устраивает не всех автомобилистов — порой снежная каша остаётся на машинах.

Сейчас мы хотим узнать ваше мнение — как лучше содержать дороги зимой?