МВД ОБЛЕГЧАЕТ РЕГИСТРАЦИЮ АВТО

Приказ МВД, вступивший в силу с 10 июля и касающийся регистрации транспортных средств, упростит жизнь автомобилистам. Об этом «РГ» рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала.

— Так, в частности, приказом в Правилах регистрации и Административном регламенте уточняется порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами с измененными в результате естественного износа, коррозии или ремонта идентификационными номерами. При возможности идентификации таких транспортных средств с ними могут быть осуществлены регистрационные действия. Ранее же — при невозможности идентификации номеров vin, рамы и кузова — собственнику просто отказывали в регистрации. Такой автомобиль направлялся на проверку к эксперту на определение признаков умышленного уничтожения или изменения идентификационных номеров, но даже если экспертиза устанавливала, что подобных признаков нет, то поставить автомобиль на учет все равно не удавалось. Собственники шли в суд и не всегда успешно.

Сейчас же, если путем проведения проверки и экспертизы идентифицировать автомобиль возможно, то таких проблем возникать не должно. В ГИБДД внесут соответствующую запись в ПТС и зарегистрируют автомобиль, — отмечает юрист.

Еще одним важным пунктом стало разрешение не предоставлять при регистрации автомобиля полис ОСАГО. Информацию о его наличии в ГИБДД могут получить через системы межведомственного электронного взаимодействия.

— Ожидая полис ОСАГО, можно пропустить предусмотренный десятидневный срок на регистрацию транспортного средства, — напоминает он.

ГИБДД пошла навстречу тем, кто обратился за регистрацией через портал госуслуг. Раньше им требовалось сначала, так же, как и всем остальным, в назначенное время подойти к окошку, получить распечатанное заявление и только после этого ехать на осмотр автомобиля. Теперь автовладелец может сразу подъезжать на площадку осмотра. А потом отправляться в подразделение с готовыми документами и ожидать результата.