МИНИМАЛКА — 17940

Прокуратурой города Полярные Зори в феврале 2018 года проведены проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями и организациями муниципального образования г. Полярные Зори трудового законодательства РФ в части обеспечения минимального размера заработной платы работников за период в октябрь – декабрь 2017 г.


Согласно норм трудового законодательства Российской Федерации заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях. В связи с прекращением действия Соглашения Правительства Мурманской области, Мурманского облсовпрофа, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области от 28.11.2014 с 07.12.2017 размер минимальной заработной платы в Мурманской области в сумме 14281 рубль не применяется. Таким образом, при расчете заработной платы с 07.12.2017г. месячная заработная плата работника (включая все доплаты, надбавки, и др. элементы, кроме доплаты за замещение, так как выполнение данной работы не входит в трудовые обязанности по основному трудовому договору) при отработке им месячной нормы рабочего времени без учета районного коэффициента и полярной надбавки за работу в районах Крайнего Севера должна быть не ниже 7800 руб. в месяц, то есть минимального размера оплаты труда в РФ с 01.07.2017г., а с учетом районного коэффициента и полярной надбавки не ниже 17940 руб.
Проведенные проверки показали, что рядом работодателей не учтено изменение порядка расчета минимальной оплаты труда с 07.12.2018г., в связи с чем допущено незаконное снижение размера заработной платы работников. В целях устранения выявленных нарушений прокурором г. Полярные Зори 7 работодателям внесены представления с требованием произвести доначисление и выплату работникам причитающихся средств, а также выплатить компенсацию за задержку заработной платы. Представления находятся на рассмотрении.