КАК ЭТО КОРРЕКТИРУЕТСЯ В АФРИКАНДЕ

КАК ЭТО КОРРЕКТИРУЕТСЯ В АФРИКАНДЕ

ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» уже информировало жителей города Полярные Зори о предстоящей корректировке платы за отопление по итогам 2017 года, которая будет отражена в квитанциях за март месяц 2018 года.

Аналогично, корректировка будет произведена и в 5-ти многоквартирных домах н.п. Африканда-2, оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

В трех домах корректировка положительная, ее размер – от 26,82 руб до 199,35 руб за 1 кв.м. По двум домам корректировка отрицательная – от 11,35 руб до 35,88 руб. за 1 кв.м.

Напомним, что законодательно корректировка платы за отопление предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Как эти документы работают на практике?
Постановлением Правительства Мурманской области от 05.08.2016 г № 386-ПП «О принятии способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению» принят способ оплаты граждан за потребленное в течение года тепло – равномерно в течение всего календарного года.

Это означает, что в течение 12 месяцев жители оплачивают один и тот же объем тепловой энергии. За эти же 12 месяцев ежемесячно фиксируются показания общедомового прибора учета, установленного в каждом доме. В итоге получаются две цифры: первая – это количество тепловой энергии, которое предъявлялось гражданам в ежемесячных квитанциях и вторая – показания общедомового прибора учета.

По окончании календарного года и производится корректировка по каждому многоквартирному дому, а именно:
1) выявляется разница по каждому дому между предъявленным к оплате объемом и фактическим по прибору учета в натуральных показателях (в Гигакалориях);

2) исходя из разницы в объемах определяется размер корректировки – то есть, разница по каждому месяцу умножена на действующий в данном месяце тариф на тепловую энергию; сложением суммы по каждому месяцу определена годовая сумма корректировки по дому;

3) путем деления полученной годовой суммы корректировки на площадь жилых и нежилых помещений определяется сумма корректировки, приходящаяся на 1 кв.м. жилых и нежилых помещений;

4) пропорционально площади каждой квартиры определена сумма корректировки, которая и отражается в квитанциях.

С 1-го января 2018 года до конца года объем тепловой энергии на отопление будет определяться по итогам фактического потребления тепловой энергии в каждом доме в 2017 году.
В зависимости от изменения объема потребления 2017 года по отношению к 2016 году в разрезе каждого дома, в квитанциях с января месяца может измениться оплата услуг отопления – как в меньшую, так и большую сторону.