К КОЛЬСКОЙ АЭС ПРИСМОТРЕЛИСЬ СТУДЕНТЫ ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

К КОЛЬСКОЙ АЭС ПРИСМОТРЕЛИСЬ СТУДЕНТЫ ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Кольскую АЭС посетили 40 студентов Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева.
Станция на протяжении многих лет сотрудничает с профильными вузами. В 2017 году 119 учащихся среднеспециальных и высших учебных заведений прошли практику в подразделениях АЭС.

Студенты побывали в машинном зале и на полномасштабном тренажере блочного щита управления энергоблоком, встретились с главным инспектором Кольской АЭС Игорем Маракулиным, некогда также окончившим НГТУ.

«Чем привлекательна наша станция? У нас мощные инженерные службы, — рассказал он в ходе встречи. — Ребята приходят и получают сложные и интересные задачи, на которых можно расти интеллектуально и приобретать практические навыки. В городе есть всё необходимое для комфортной жизни и реализации себя вне трудовой деятельности. Всё это вы можете оценить, поступая к нам на практику и впоследствии на работу».

Заведующий кафедрой «Ядерные реакторы и энергетические установки» НГТУ Вячеслав Андреев отметил: «Я был на Кольской АЭС на практике в 1986 году и сейчас поймал себя на мысли, что станция «молодеет». То есть, она стала значительно лучше, надежнее и безопаснее. Очень приятно приезжать и видеть, как все меняется, развивается и строится».

Для студентов, обучающихся по профильным специальностям, таким как ядерная физика или эксплуатация атомных установок, подобная ознакомительная практика помогает в учебе и последующем трудоустройстве.

Кольский полуостров в этом плане — особое место. Здесь находится большое количество действующих ядерных установок и предприятий атомной отрасли. Для выпускников — это места будущего трудоустройства. И Кольская АЭС, по заверению многих из них, интересная станция, не похожая на другие.

Ежегодно промплощадку АЭС посещают около 4000 человек. 73% из них — учащиеся высших, среднеобразовательных и дошкольных учебных заведений.

Впереди у нижегородских студентов посещение мурманской базы Атомфлота, Гаджиево и судоремонтного завода «Нерпа».