ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ РЯДОМ

Федеральный закон, который предусматривает введение листков нетрудоспособности в электронном виде, подписан в начале мая президентом. В соответствии с новым порядком пациент сможет выбрать сам, какую форму документа оформлять — бумажную или электронную. И тот и другой вариант имеют равную юридическую силу.

В Мурманской области уже началась подготовка к внедрению электронных больничных. Этот процесс контролируется региональным отделением Фонда социального страхования. Сейчас определяется список медучреждений и работодателей, готовых с 1 июля 2017 года к работе с электронными листками нетрудоспособности, составляются графики обучения их сотрудников, решаются организационные вопросы по заключению соглашений между участниками информационного обмена. Первой площадкой, на базе которой начнут оформлять электронные листки нетрудоспособности, станет ГОБУЗ «Мурманская городская поликлиника №2».

Для перехода на электронное взаимодействие страховщика, страхователей и медицинских учреждений необходимо отработать механизм применения технологий и систем безопасности передачи информации. Фактически электронный листок нетрудоспособности должен формироваться и размещаться в автоматизированной системе Фонда социального страхования и подписываться усиленной квалифицированной подписью врача и медицинской организации. Далее через единый портал электронных кабинетов ФСС работодатель сможет увидеть «больничный» и произвести по нему расчет, а работник получит доступ к данным о начисленных и выплаченных пособиях. Система электронных листков нетрудоспособности позволит избежать распространения подделок, исключить случаи похищений и порчи документов, уменьшить количество ошибок при заполнении и сократить расходы, связанные с производством бланков. Современные информационные технологии — это путь к оптимизации рабочего процесса и улучшению уровня обслуживания граждан.

Мурманский вестник

Комментарии закрыты.