ЭКСКУРСИЯ В ГОРОД АТОМЩИКОВ

ЭКСКУРСИЯ В ГОРОД АТОМЩИКОВ

30 мая получатели услуг социально-реабилитационного отделения побывали в городе атомщиков Полярные Зори.

Ознакомительная экскурсия началась с посещения информационного центра Кольской АЭС – многофункциональной, коммуникационной площадки, задача которой – просвещение населения в вопросах использования атомной энергии в мирных целях. Она действует в городе Полярные Зори с 2006 года.

В информационном центре оборудована постоянная выставочная экспозиция, посвященная работе Кольской атомной станции.

В залах музея Кольской АЭС представлена коллекция архивных документов, фотографий по истории строительства и эксплуатации АЭС, интересные экспонаты, отражающие трудовые и непроизводственные достижения энергетиков.

После экскурсии сотрудник центра предложила прогуляться по парку отдыха, расположенного рядом с музеем.

Территорию нового сквера «Наш парк» облагораживают неравнодушные жители и представители общественных организаций собственными силами. Поддерживает их Кольская АЭС.

Сама же инициатива создания парка отдыха и развлечений — принадлежит активистам организации «ЧЕРНОБЫЛЬ-АТОМ». В 2011-м они решили облагородить участок на краю города.
Здесь проложены дорожки для занятий скандинавской ходьбой, оборудованы три детских площадки, бардовская площадка, две площадки со спортивными тренажерами.

Здесь можно увидеть множество скульптур различных животных, вырезанных из дерева. Это творение рук местных зодчих.

Следующим пунктом экскурсии было посещение форелевого комплекса на озере Имандра. Это единственное в области хозяйство, где выращивают рыбу круглый год.
Теплые воды сбросного канала атомной станции обеспечивают форели курортные условия жизни. Рыба здесь вырастает быстро, полновесной и мясистой.

Осетры на Имандре — экзотика Кольского Севера. 12 лет назад ради эксперимента в форелевое хозяйство завезли ленских осетров.
Учитывая, что ресурс теплых вод на территории области ограничен сбросным каналом Кольской атомной станции, повторить этот опыт никому больше не удается.

Осетры Сибири замечательно освоились на Севере. В тепле, в достатке, в заботе живут себе, добрея год от года.
Средний вес 5-6 килограммов, самый крупный экземпляр, капитальный — 15. В природе же рыба бывает весом и до 40 килограммов. Сейчас родительское стадо осетров насчитывает 200 рыб.

Экскурсанты от поездки получили удовольствие и массу положительных эмоций, которых не может не испытывать человек, наблюдая за сотнями сильных разом играющих рыб.