ДАТА

ДАТА

18 мая 1969 года начато строительство Кольской атомной электростанции.

Система снабжения электричеством на таких отдаленных от центральной России территориях замкнутая, она никак не связана с электроэнергетическими комплексами других городов. Рассчитывать северянам приходится только на свои ресурсы. Так как органического топлива в регионе нет, атомная станция – единственный возможный источник электроэнергии.

Кольскую АЭС начали строить в 1969 году в юго-западной части Кольского полуострова, в 200км от Мурманска, на берегу самого большого озера Кольского полуострова — Имандра.

Интересно, что: За основу проекта Кольской атомной станции взяли проекты строительства энергоблоков №3 и №4 Нововоронежской АЭС.

Во время строительства пришлось несколько раз менять проектировки, т.к. эксплуатация оборудования при экстремально низких северных температурах требовала особого подхода и корректив в проектной документации.

Сооружение Кольской АЭС назвали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Первую очередь стройки (энергоблоки №1 и №2) завершили через 4 года, что по меркам сооружения АЭС достаточно быстро.

В июне 1973 года состоялся пуск первого энергоблока Кольской АЭС. В декабре 1974 года Кольская атомная станция получила в эксплуатацию ядерный реактор №2.

На Кольской АЭС стоят водо-водяные реакторы на медленных нейтронах ВВЭР-440. Их общая мощность – 1760МВт.

Третий энергоблок атомной станции подключили к системе в 1983 году, четвертый – в 1984. Почти 15 лет, с 1991 по 2005 годы на первой очереди станции проводилась реконструкция оборудования. Главная цель – добиться ее соответствия новым требованиям ПЯБ – правил ядерной эксплуатации.

КАЭС стала градообразующим предприятием для г.Полярные Зори. По документам 1973 года его основали как рабочий поселок, городом сделали только в 1991 году.

Сегодня в Полярных Зорях живут почти 15 тысяч человек, большинство взрослого населения из поколения в поколение трудятся на местной АЭС