ЧАЩЕ БЫВАТЬ В ИВС

В МО МВД России «Полярнозоринский» состоялось заседание круглого стола, посвященного вопросам защиты прав граждан, содержащихся в местах принудительного содержания системы МВД России. На заседании присутствовали представители Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области, Общественного совета при УМВД России по Мурманской области, Общественной палаты Мурманской области, Общественного совета при МО МВД России «Полярнозоринский», сотрудники областного управления МВД России и межмуниципального отдела. Круглый стол состоялся в рамках выездного заседания Общественного совета при УМВД России по Мурманской области.

Перед началом круглого стола представители общественности посетили изолятор временного содержания МО МВД России «Полярнозоринский». Начальник межмуниципального отдела полковник полиции Павел Ярлыков лично провел общественников в ИВС. Председатель Общественного совета при областном управлении МВД России Алексей Кузьмин и член совета, член ОНК Мурманской области Евгения Луковицкая вместе с коллегами из полярнозоринского общественного совета зашли во все пять камер изолятора, проверили бытовые условия. На момент посещения в ИВС находились четверо административно-задержанных гражданина. Общественники побеседовали с ними, выяснили, что жалобы на содержание у задержанных отсутствуют.

На заседании круглого стола Алексей Кузьмин – председатель совета при УМВД, член Общественной палаты Мурманской области – довел информацию до присутствующих о работе, которая была проведена представителями общественности в летний период. Так, состоялось посещение ИВС в г. Гаджиево ОМВД России по ЗАТО Александровск, проверены бытовые условия. Особых замечаний нет, отметил Кузьмин, в то же время имеется ряд недостатков.

Присутствующие на заседании представители областного управления МВД России «взяли» на карандаш замечания, в основном касающиеся ведения документации, пообещав все устранить в ближайшее время.

Член Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области Евгения Луковицкая отметила, что в текущем году она вместе с представителями комиссии неоднократно посещала места принудительного содержания системы МВД, при этом серьезных замечаний к содержанию граждан  в ИВС, ЦУВСИГ и ЦВСНП у общественников не возникало. Евгения Васильевна заметила, что заполярная полиция отличается строгим соблюдением прав задержанных, что подтверждается отсутствием в Общественной наблюдательной комиссии региона жалоб от задержанных и арестованных.

Подводя итоги круглого стола и выездного заседания Общественного совета, Алексей Кузьмин посоветовал присутствующим на заседании представителям Общественного совета при МО МВД России «Полярнозоринский» чаще бывать в ИВС, а также по возможности подключиться к проведению ряда профилактических мероприятий, которые реализуют члены областного Общественного совета, в том числе по профилактике наркомании.