БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

Вчера, 19 января, в рамках празднования 75-летия прорыва блокады Ленинграда, большая группа Ветеранов г.Полярные Зори совершила поездку на открытие фотовыставки «Блокада Ленинграда» в Художественный музей г.Мурманск.

Непредвиденная, по техническим причинам, задержка выезда не смогла омрачить поездку в целом. Группа, численностью 41 чел., кроме посещения открытия фотовыставки, совершила пешую прогулку по центру города, небольшую автобусную экскурсию, возложила цветы к памятнику А.Бредова.

Фотовыставка была представлена тридцатью фотоснимками, периода блокады Ленинграда. Почти не осталось фотографий, сделанных самими жителями города: любительская фотосъёмка на улицах северной столицы, без особого разрешения была запрещена, а без водоснабжения, электричества и отопления проявление фотоплёнки было практически невозможно.

Поэтому, в настоящее время фотографии 1941–1944 годов остаются одним из важнейших свидетельств данной трагедии. Фотографии были предоставлены Санкт-Петербургским «Музеем обороны и блокады Ленинграда».

На открытии фотовыставки была предоставлена возможность выступления нашим Ветеранам.

Домой вернулись в 22:30. Конечно, устали, но судя по лицам, все остались довольны. Огромную благодарность хочется выразить Кольской АЭС, «КАЭС-Авто» за выделение средств и транспортное обслуживание, Совету Ветеранов Кольской АЭС и Совету Ветеранов (город) за оперативное формирование группы, лично водителю автобуса В. Серёжкину, а также Е.В. Филипчук, Н.Г. Ивановой, Т.И. Сапуновой, В.Н. Орловой и многим другим, принявшим участие в организации поездки.

Некоторые моменты видео будут выложены позже в группе Вконтакте «Бессмертный полк в г.Полярные Зори»

Координатор МИПОД «Бессмертный полк»,
потомок «Жителей блокадного Ленинграда» Е.А. Игнашева