АФРИКАНДЕ — 90! (ретро фото)

Когда-то давно эти места назывались Охтокандой. Потом, когда построили железную дорогу, появился тут разъезд №68. А потом геологи нашли титановые руды. Понятно, что будут фабрику строить, посёлок, а название – только номер и ничего больше. Сидит старый железнодорожник и думает – как же разъезд назвать? Если по имени какого-то минерала, так приедут геологи, да тебя же этим именем и обложат, да ещё и обсмеют. А тут как назло, жарища на улице! Да какая это Охтоканда? Это Африка настоящая! Не Охтоканда, а Африканда.

Населённый пункт основан при железнодорожной станции, появившейся в декабре 1925 года, а в 1935 получил статус поселка городского типа. По другим сведениям, день рождения рабочего посёлка (Африканда-2) — 27 декабря 1955 года. В этот день был подписан приказ о присвоении  Африканде статуса рабочего посёлка.

Посёлок был разделен на два городка — военный и жилой. Первая часть специализировалась на военных функциях, вторая — на гражданских. Вся жизнь здесь кипела вокруг военного аэродрома 431-го авиационного полка, комбината по обогащению титановой руды (Африканда-2) и 6-й армейской ракетной бригады. Этот маленький город сыграл большую роль во время Великой отечественной войны, аэродром здесь использовался для дозаправки и ремонта самолетов союзников.

Фотографий до 1945 года не сохранилось. Войнный посёлок фотографировать было нельзя. Поэтому, фотографии послевоенного периода 1945 года.
(Фото опубликованы Valerij SURKOV  — valsur)

В 1953 году здесь был построен один из самых передовых на тот момент аэродромов в Заполярье. Ленинградский институт «Механобр» активно сотрудничал с комбинатом по обогащению титановой руды. Была проблема: очень ценная руда имела большой естественный радиационный фон. Институт пытался найти способ очистки руды. Если бы в своё время такой способ был найден, то был бы поселок Полярные Зори Африкандского района, а не наоборот.

Распад Советского Союза сильно ударил по городу. В 1993 году истребительный полк был расформирован, в 2001 году был расформирован и 470-й полк, созданный на базе 431-го, обогатительная фабрика закрыта, так как «Механобр» был ликвидирован.

Сегодня Африканда не совсем опустела, здесь проживает около полутора тысяч человек. Надежды Африканды связаны с добычей диоксида титана. Все ждут создания ГОКа. Возможно, на волне импортозамещения здесь появится современное горно-обогатительное производство.

В Доме культуры считают, что Африканде — 60, а не 90.

«Праздничное мероприятие, посвящённое 60-летию посёлка пройдёт 17 января 2016 года в нашем Доме культуры. О времени проведения мы уведомим позднее. На этот праздник будут приглашены первостроители, старожилы посёлка, а так же строители и работники обогатительной фабрики. К слову сказать таких осталось совсем немного», — сообщила нам Мария КАТЮХА.

 При подготовке материала использовался интернет.